Flan de carottes, oignons et chèvre
Ingrédients (4 pers) :
- 1 oignon émincé
- 500 g carottes râpées
- 80 g de bûche de chèvre
- 3 œufs
- 225 ml de lait 1/2 écrémé (ou boisson végétale)
- 30-40 g de jambon (facultatif)
- 1 càs d’huile d’olive
- Herbes de Provence
- Cumin en poudre
- sel, poivre
- Préchauffez le four à 180° C.
- Dans une poêle, faites revenir à feu moyen l’oignon dans l'huile d'olive pendant 5 minutes.
- Ajoutez les carottes râpées puis les herbes de Provence et laissez cuire 7-8 minutes en remuant de temps en temps. Salez et poivrez.
- Découpez le fromage de chèvre en morceaux puis ajoutez-les aux carottes ainsi que les dés de jambon. Mélangez et laissez cuire 5 minutes supplémentaires (les carottes doivent être fondantes).
- Pendant ce temps, préparez l’appareil en mélangeant les œufs, le lait et le cumin. Rectifiez l’assaisonnement si besoin puis ajoutez-y la préparation de carottes. Mélangez bien et versez le tout dans un moule à tarte recouvert d’un papier cuisson.
- Enfournez pour 20 minutes. Laissez refroidir pour démouler.
Ce flan se déguste aussi bien chaud que froid accompagné d’une salade verte, un régal !
Bon appétit !